生命科學大樓

Ü  生科系微電影宣傳影片

        由於近年來生物科學在生態系統與分子演化、個體生理與神經科學、微生物科技與細胞生化、幹細胞醫學與基因體學等領域的飛躍進展,使人類得以由系統至分子層次瞭解生物之各種機制,進而更能掌握生物特性,開創出嶄新的分子生物技術,並結合生物技術於產業,創造新興市場與產業。

 

生命科學大樓

  因此,生物科技(Biotechnology, BT)將繼電腦資訊科技(Information technology, IT)之後,成為二十一世紀最具發展潛力的科技而備受矚目。有鑑於此,先進國家均投入龐大資源於關鍵科技的研發與相關的專業人才之培育上以爭取領先的優勢。為了因應此一潮流,本系開國內風氣之先,自九十一年度起將隸屬生命科學院的植物學系(成立於民國45年)、動物學系(成立於民國83年)整合成一嶄新的『生命科學系所』,成功地整合了發展生物科學所需的師資、空間資源、圖書、研究設備、研究材料、相關智庫與技術支援,打造出極優質的學習與研究環境,成為國家孕育新世代專業菁英的搖籃。

 

  為了賦與整合後的生命科學系能有嶄新的教學研究精神以肩負起新興時代的任務,在課程的安排上以學群的設計打破原有以研究材料(動物、植物、微生物)為區分的集合式教學方式,而改以研究目的為導向,設置生物多樣性、生命機能及生物科技等三個學群,由巨觀的生態系統、個體的生理機能、到微觀的細胞分子生物等不同面向,開授內容豐富且多元化之生物科學相關課程。在研究題材、生物取料、師資陣容、及儀器設備上,除了結合來自同系的生物多樣性領域、生命機能領域、與生物科技領域之研究與教學資源外,且能獲得來自同屬生命科學院的各獨立研究所,以及本校歷史悠久且發展傑出的農資學院與獸醫學院的支援而享有極大的優勢;此外,更因學校有常設機構保障研發的智慧財產權與積極的推動產、官、學的整合,而非常有利於生命科學之教育與研究發展。

  中興大學在國內生物科學界的教學與研究績效評價甚高,本系的師資陣容及課程規劃可謂主導我國孕育新世代生命科學專業菁英的主流。

  本系經財團法人高等教育評鑑中心基金會「九十六年度大學院系所評鑑認可審議委員會」認可通過。