深耕科學與科技素養之「高瞻計畫」

 

  「深耕科學與科技素養之課程研究發展實驗計畫」(The Experimental Project of Research and Development of Curricula for Deepening Cultivation in Science and Technology)係本系與國立台中一中共同向行政院國家科學委員會科學教育處(以下簡稱國科會科教處)所申請的「高瞻計畫」,經奉核定自本(95)學年度(95年8月1日起)開始執行。

 

  國科會科教處為協助發展高中職的前瞻領域科學與科技課程,提昇高中職的科學與科技教育的品質,特規劃推動由下而上輔導式的「高瞻計畫」。希望透過高中職研發創新課程改進教學現況,提供學生更真實的學習情境,啟發學生對科技的好奇與興趣,培養學生能主動探索動態新興科技發展過程並探究科技對人類的影響等科學研究能力。

 

  本整合型研究計畫旨在發展新興科技融入高中課程的模組設計之可行性,同時希望藉由此種創新課程的實施,探討對學生學習科學的影響及教師專業成長的評估。生物科子計畫由台中一中生物學科領域教師,結合國立中興大學生命科學系完整師資,採行問題中心法、探究式教學、5E教學模式、論文發表、網路平台、參觀活動、專題講座、專題研究與實驗操作等具體策略,自高一有興趣、有潛能的學生中甄選出生物科20位學生參與本計畫,進行科學與新興科技相結合之課程教學研究。同時進行評估機制的建立,以作為整體研究計畫方向之指引與修正之依據。

 

  本系為積極參與「高瞻計畫」,組成縱跨動物、植物與微生物,橫跨生物多樣性、生命機能與生物技術之本系輔導團隊,包括林金和教授(細胞生理實驗室)、陳全木教授(分子胚胎實驗室)、林幸助教授(水域生態實驗室)、林正宏教授(植物生理實驗室)、吳聲海教授(脊椎動物形態實驗室)、黃介辰教授(環境生物科技實驗室)、高孝偉教授(分子演化實驗室)、林赫(內分泌與癌症實驗室)以及黃皓瑄(植物與微生物作用機制實驗室)等,提供參與本計畫學生更深更廣之生命科學領域相關知識、技術與諮詢。

 

  本計畫特別強調新興科技的融入及主動探究學習活動的課程研發實驗,推出之後將致力於至少達成下列兩項預期效益:

  一、研發創新、可行的前瞻領域科學與科技課程,厚植學生新興科學與科技素養。
  二、提昇教師創新的科學與科技教學專業素養,帶動學生主動的學習精神。

  高瞻計畫開啟了本系高中生菁英計畫的新猷,建立了本系與全國菁英高中科教合作的新頁,同時也首創了高中申請行政院國科會專案計畫的先例,這是開創性的時刻。當然,藉此計畫進一步激盪本系之教學與研究,全面提昇本系學生素質,則是另一個預期的目